11/15 給食献立
本日の給食は、
●関東煮 ●あっさりキャベツ ●のりのつくだ煮 ●ごはん 今日の給食の献立は,「関東煮」です。 関西では関東煮(かんとうだき)、関東ではおでんと言われている煮物料理です。 関西と関東で呼び名が違うだけでなく、味付けにも違いがあります。関東では濃い口しょうゆによるやや塩辛い味付に対して、関西では薄口しょうゆがベースで少し甘めとなっています。 給食の関東煮には、鶏肉、うずら卵、まる天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんと具がたくさん入っています。寒くなってきたので、温かい煮物料理はうれしですね。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/14 2年 職業体験(1日目)3
上段:ひじり保育園
中段:障がい者支援施設 エフォール 下段:東淀川屋内プール 11/14 2年 職業体験(1日目)2
上段:淀川消防署
中段:カフェ YUTTE(ユッテ) 下段:東淀川税務署 11/14 2年 職業体験(1日目)1
上段:ガーデンパレス
中段:ハンコルムセント(韓国料理) 下段:東三国駅駐輪場 11/14 1年 歯・口の健康教室
学校歯科医の田中学先生に来ていただき、保健委員による事前アンケートのまとめと歯に関するクイズと、田中先生の講話を行いました。
健康な生活の基本である大切な歯を守るため、正しい歯磨きの習慣をつけてください。 |