12月5日(木)いわしのしょうが煮いわしは、こどものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。 給食クイズ いわしを干したもので、みそ汁などのだしに使われるものは何でしょう? (1)にぼし (2)こんぶ (3)かつおぶし 12月4日(水)菊菜と白菜のごまあえ地域でつくられた農産物を地域で買って使うことを地産地消といいます。 大阪市の給食では、きくなは、大阪市の近くでとれたものを使っています。 給食クイズ 大阪で、日本で2番目に多くつくられている野菜は次のうちどれでしょう? (1)ほうれん草 (2)はくさい (3)きくな 12月4日 ( 水) 大阪市小学校学力経年調査
2時間目「国語」に取り組んでいる6年生の様子です。
12月4日 ( 水) 大阪市小学校学力経年調査
2時間目「国語」に取り組んでいる5年生の様子です。
12月4日 ( 水) 大阪市小学校学力経年調査
2時間目「国語」に取り組んでいる4年生の様子です。
|