6年社会見学 学校到着
歴史博物館での見学が終わり、学校へ戻ってきました。
今日、見学したことを思い出して、社会科の勉強に役立ててください。 6年社会見学 歴史博物館2
教科書にも載っているような、歴史の展示物をしっかり見ています。
6年社会見学 歴史博物館1
昼食後は、歴史博物館へ行きました。
6年 社会見学 お弁当タイム
ピース大阪の見学の後は、お弁当タイムです。
先日の栄養教育で学んだことを活かして、自分が作ったお弁当??もありました。 8日の献立
8日の給食は、豚肉とまいたけの炒めもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
豚肉とまいたけの炒めものは、旬のまいたけがたくさん入った炒めもので、ごはんによく合う献立でした。 つみれ汁は、いわしだんごのうま味がよく出ていて、臭くもなく食べやすくて具だくさんでとてもおいしかったです。 かぼちゃういろうは、年に一回の登場でした。かぼちゃの甘みが強く、もちもちした食感で大好評でした。 ういろうは、約600年ほど前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎という人が作ったという説があります。 多くは、米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 |
|