5年 秋の遠足 出発
10月31日(木)
さわやかな秋の空で、良い天気に恵まれました。 5年生は、秋の遠足で奈良公園・東大寺へ行きます。道を歩くときや電車での注意やマナーに気を付けて、楽しい遠足にしましょう。行ってきま〜す。 2年2組 「おそうじについて学ぼう!」
10月31日(木)
4時間目は2年2組です。 ほうき、ちりとり、ぞうきんの正しい使い方を教えてもらいました。 掃除用具を正しく使って隅々まできれいにそうじをしてほしいと思います。 2年1組 「おそうじについて学ぼう!」
10月31日(木)
3時間目は2年1組です。 毎日のそうじは快適にすごすため、長持ちさせるため、健康な生活を送るためにすることを教えてもらいました。 そうじについて学んだ子どもたちはクリーンちょうさ隊のメンバー手帳をもらってとても嬉しそうでした。 1年2組 「おそうじについて学ぼう!」
10月31日(木)
1年2組 2時間目にダスキンの方に来ていただきそうじの大切さやそうじの仕方について教えてもらいました。 ほこりは1メートル落ちるのに9時間かかるそうです。 ほこりが舞わないようにそうじすることの大切さを学びました。 31日の献立
31日の給食は、ポークカレーライス【米粉】・キャベツのサラダ【ノンエッグドレッシング】・みかん・ごはん・牛乳です。
ポークカレーライス【米粉】は、少しサラッとしたスパイスがきいた米粉のカレールウで、ボリューム満点でした。 今日は、星・ハート・くま・花の形をしているラッキーにんじん入りのカレーライスで、ラッキーにんじんが入っていた児童は大喜びしていました。 キャベツのサラダ【ノンエッグドレッシング】は、あっさりしていて、カレーライスにもよく合い、おいしかったです。 みかんは、小さくてとても甘くておいしかったです。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料で、卵アレルギーの人も食べることができます。 今日の「キャベツのサラダ」にかけて食べます。 |
|