1年2組 算数
10月29日(火)
5時間目の算数は形遊びの学習でした。 家から持ってきた箱や筒、缶を使って形づくりをしました。 汽車やタワーなどそれぞれの班で協力して作ることができました。 29日の献立
29日の給食は、和風おろしハンバーグ・みそしる・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風おろしハンバーグは、ジューシーなハンバーグにゆず風味のさっぱりとしたおろしじょうゆがたっぷりかかっていて、大好評でした。 みそしるは、昆布と削り節のうま味たっぷりの出汁がよく出ていて、少し気温が低い今日みたいな日には体が温まり、とてもおいしかったです。 かぼちゃのいとこ煮は、ホクホクなかぼちゃとやわらかくなるまでじっくりと煮込んだあずきはごはんにも合い、あずきの甘みがアクセントになっていました。 あずきは、日本全国で作られています。 主な産地は北海道で、そのほか東北・関東・近畿・中国地方などでも作られています。 あずきは、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に使っています。 10月30日(水)下校時刻変更
10月30日(水)は、校内で教員を対象とした研修会が行われます。つきましては、下記のように授業時間・下校時間を変更いたしますので、よろしくお願いいたします。
放課後の過ごし方について学校でも指導いたしますが、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。 記 日時: 10月30日(水) 全学年 5時間授業 (全学年)下校時刻は14時40分頃となります。 4年1組 体育
10月28日(月)
4年1組は、4時限目体育の授業です。 さわやかな晴天の運動場に、ハードルを出して、ハードル走の練習をしました。 ハードルを越えながら、速く走りましょう。 3年2組 国語
10月28日(月)
3年2組は、4時限目国語の授業です。 漢字ドリルを出して、漢字の勉強です。書き順を手でなぞりながら、元気よく唱えていました。 |
|