9月11日(水)の給食鶏肉とさといもの煮ものは、さといもは冷凍ではなく、生のさといもを使用しています。あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめが入って、優しい味のほっこり煮ものです。 みたらしだんごはモチモチ食感です。 今日は、月見の行事献立でした!! 秋の行事、十五夜は、1年の中でもっとも空が澄みわたり、月が明るく美しい旧暦の8月(9月中旬〜10月上旬)に、平安時代から、観月の宴が開催され、江戸時代から収穫祭として広く親しまれるようになりました。 十五夜の月の次に美しい月が見える時を十三夜というそうです。 今年の十五夜は9月13日、十三夜は、10月11日です!!十五夜、十三夜で秋の夜長を楽しんでみてはいかがでしょうか♪ 避難訓練・集団下校
5時間目、台風が近づいて来たという想定で、避難訓練を行いました。最初に学年ごとに講堂に集合し、そのあとで町会ごとに並び替えて、集団下校しました。
運動会の練習
9月11日、今日は2・6年生が運動場で練習していました。20分休みにはプラカード係も練習しました。
寺子屋ランド
校長室の前に「寺子屋ランド」と書かれた棚が登場しました。棚の中には算数のプリントが入っています。教育委員会から予算をいただき購入しました。子どもたちが自由にプリントを取って自主学習ができます。積極的に活用するように、おうちでもお声がけください。
9月9日(月)の給食鶏の照り焼きは、鶏肉(もも皮)に、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 照り焼きとは、しょうゆをベースにした甘みのあるタレを、魚や肉などにつけながら焼く調理法です。タレの糖分で食材表面にツヤ、光沢、つまり照りが出るので、照り焼きといいます。 それでは、問題です! 照り焼きバーガーは、どこの国で誕生したバーガーでしょうか? 1 アメリカ 2 日本 3 ブラジル 正解は… 2 日本でした!!1973年、今から46年前、日本のモスバーガーで誕生しました! |