12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

新米は美味しいよ! 調理実習5年

 昨日3・4時間目、調理実習をしました。メニューは「ごはんとみそ汁」です。
 今回のお米は、10月30日に自分たちが収穫した稲大阪市営農センターの方が精米してくださった新米です。
 調理実習も2回目とあって、段取りや手際が上手になっており、どんどん作業が進んでいきました。
 「いただきます!」ごはんはふっくら柔らかく、おこげもできていて最高に美味しかったです!!
 お家の人に作ってあげると、きっと喜ばれますよ!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝も昼も楽しい世界

 図書館開放と読み聞かせ。朝や昼の忙しい時間帯に、子どもたちのために来校してくださっています。本当にありがとうございます。
 図書委員会の皆さんも、どんどん上手になっています。すごいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「おでかけKID'S ウィンターPassご利用ガイドブック」の配付

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、子どもたちに、「おでかけKID'S ウィンターPassご利用ガイドブック」を配付しました。
 このガイドブックの巻末には、Osaka Metro・シティバスが利用できる「ウィンターPass」の引換券が付いています。
 大切なガイドブックですので、本日、必ずご確認ください
 なお、紛失されましても、新たにお渡しすることはできません。ご了承ください。

今朝の一コマ

 雨が降り続いています。あいさつ運動は玄関です。代表委員会の皆さんは、今朝も早くから登校してくれました。
 朝会も放送です。各学級では、元気に校歌を斉唱していました。担当の先生からは、12月の生活目標についてのお話がありました。
 あと3週間ほどで2学期が終わります。校長先生のお話にあったように、2学期の生活を「チェック」して、できていないことに「チャレンジ」していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわくするよ!読み聞かせ!!

 年に数回ですが、平野図書館のボランティア「おはなしたからばこ」の皆さんにも、各学級で読み聞かせをしていただいています。
 上から順に、2・3・4年生に実施していただいた時の様子です。皆さんの語ってくださる世界に、子どもたちはどんどん魅せられていきます。
 本当にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/7 休業日
12/9 ホランイの会 4-2ふれあいタイム
12/10 クラブ活動
12/11 かけ足・マラソン前内科検診
12/12 4年色覚検査
12/13 放課後ステップアップ2学期最終