家庭科☆食品の表示名称や原産地など書かれていることだけでなく、1年生の時の学習を生かしてリサイクルマークがついていることや、美味しそうな写真で購買意欲を刺激している…など食だけでなく総合的に考えられていました。 全市教育研究発表会開催にともなう校時について
明日10月9日(水)は、大阪市立中学校教育研究会の研究発表会が開催されます。その関係で、授業は3時限目までとし12時頃に下校いたします。
なお給食の提供はありませんのでよろしくお願いします。 くわしくは本日配布の案内プリントをご覧ください。 今日の給食(10/8)
「タンタンめん(担々麺)」は中国の四川(しせん)料理を代表する麺料理の一つです。
給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした牛と豚のひき肉をのせて食べます。 テンメンジャンは、色が濃く、甘味があるのが特徴です。 NIEワークシート
リーディングスキル向上の手だての1つとして、本校ではNIEワークシートを利用しています。
1学年では毎週月曜日の国語の時間を利用してNIEワークシートを使った学習をしています。今日は読売新聞が提供しているワークシートを教材にした学習をしていました。 今日の給食(10/7)
「お好み焼き」は大阪名物としてお馴染みですが、ルーツをたどれば元々は大阪発祥ではないらしいです。
大正時代以前にその原型となるものが東京などで誕生していますが、それが、昭和初期に西日本全体へ広がり、昭和12年(1937年)ごろに大阪初のお好み焼き屋とされる「以登屋」が北新地近くに開店しました。お好み焼きが大阪名物として地位を固めたのは、昭和45年(1970年)の大阪万博開催がきっかけだったようです。 |
|