今日の給食(9/19)
学校給食の献立の定番の「サゴシ」 塩焼きにするととてもおいしい魚です。
あまりスーパーなどでは見かけない魚ですが「サワラ」と言えばどこでも見かけますね。実は「サゴシ」は成長するとともに、「サゴシ」→「ナギ」→「サワラ」と名前が変わる出世魚なのです。 学年練習
本日は、各学年2時間ずつ体育大会の学年練習を行いました。午前中は雲が広がり練習もしやすかったのですが、午後の3年学年練習では日差しが戻り、暑くなってきました。
今日の給食(9/18)
本日は、中華煮に「うずら卵」が入っているので、アレルギーの個別対応献立となっています。
ところでこの「うずら卵」ですが、日本人一人あたりの消費量は年間約10個とかなり少ないようです。国内のうずら産業は経営難で、飼養戸数・羽数が減少し、不足している状況だそうです。不足分は、ベトナム、中国、タイ、韓国等、海外から輸入しています。 体育大会全体練習
本日6限目に1回目の体育大会全体練習を行いました。
プログラムに沿って、開会式や閉会式の流れをひと通り確認しました。2回目の全体練習は20日(金)の6限目に行い、本日の流れがスムーズにできるよう練習します。 今日の給食(9/17)
今日はキーマカレーです。
「キーマ」とは、ヒンディー語で「細切れ肉」または「挽肉」を意味します。つまり、キーマカレーは「ひき肉のカレー」のことです。ただ、インドでは宗教的な理由により、羊や山羊、もしくは鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどだそうです。 今回のサラダには「ノンエッグドレッシング」がついています。マヨネーズのような味はしますが、卵を使用していないので、卵アレルギーの人も食べることができます。 |
|