11/19 給食献立
本日の給食は、
●さけとこまつなのごはん ●豚肉とれんこんの甘辛焼き ●冬野菜のみそ汁 ●ごはん 今日の給食の献立は,「さけとこまつなのごはん」「冬野菜のみそ汁」です。 こまつなは、風邪などの予防に効くビタミンCやβ‐カロテン、足のむくみ予防に効果があるカリウムが豊富です。また歯や骨を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍含んでいます。こまつなは、たくさんの栄養素を含んでおり万能野菜とも言われています。 みそ汁には冬が旬のはくさい、ごぼう、にんじんが入っています。はくさいはビタミンC 、カリウムが、にんじんはβ‐カロテンが、ごぼうは食物繊維が豊富です。冬に採れる野菜にはβ―カロテンやビタミンCが豊富なものが多く、免疫力を高め細胞を活性化してくれる働きがあり、寒さで風をひきやすい冬場に最適な野菜です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/18 1−4国語 研究授業
「変わり身の上話」の単元で、自分の選んだものの特徴を考えて整理し「発表ノート」にまとめたものを使って、クイズ形式で発表しました。まず、班で発表し、代表を決めて、全員の前で発表し、当ててもらいました。小学校からタブレットをかなり使いこなしていることに感心しました。情報モラルを意識しながら、ICT機器をさらに活用していってほしいと思います。
11/18 3−1女子保健
「健康な生活と病気の予防」として、薬物乱用防止に関するDVDや感染症についての画像を見ながら学習しました。薬物については特にタイムリーな話題だったので、意見や質問もよく出ていました。
11/18 3-5理科 研究授業
「地球とその外側の世界」で太陽系の惑星について本やインターネットを使って調べたことを班で発表し、質疑応答をしました。発表し、質問に答えることで、新たな疑惑が出てさらに調べることも出てきました。惑星の特徴がよく出て興味深かったです。
11/18 全校集会
今週はチャイム着席週間です。校長先生より時間についての講話がありました。
全校集会を8時25分から始めるには、8時20分までに学校に登校する必要があります。8時20分に登校するには、何時に家を出るのか、何時に朝ご飯を食べるのか、何時に起きるのか。そして、前の晩は何時に寝るのかを逆算して考えなくてはなりません。 時間を守るのは、学校生活だけでなく普段の生活においても時間を守ることが大事です。次の全校集会では、8時25分に全校生徒が整列して集会を始められるようにしましょう。 図書委員会より、図書館の本の紹介もありました。読書の秋です。少しの時間でもいいので、毎日本を読む習慣を作りましょう。 |