★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

12月4日「 待ちに待った おいもパーティー いただきます編?」【1、2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さあ、出来上がり!

 招待した1年生も合流して、みんなでいただきます☆

12月4日「 待ちに待った おいもパーティー 調理編」【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は待ちに待ったおいもパーティー!朝からワクワクそわそわの2年生。

 先日のおもちゃランドに引き続き今日も1年生を招待します☆かっこいい2年生として上手につくらねば!!
 さらに今日はいつもお世話になっている地域の方々へも、日頃の感謝の気持ちを込めて調理したお芋を持っていきます!
みんなうまくできたかな?

12月4日 「英語でスピーチ」 《外国語活動》【5年生】

画像1 画像1
 今日の外国語活動では英語でスピーチをしました。
 I can〜.l can’t 〜.と自分が出来る事と出来ないことをみんなに伝えました。英語でのスピーチはいつものスピーチより緊張したみたいですが、しっかり伝える事が出来ていました。

12月4日「大阪市学力経年調査を実施しています」【3、4、5、6年生】

画像1 画像1
 今日から3日間(3日目は質問紙と予備日です)学力経年調査を実施しています。
 初日は国語科と社会科です。
 今年度学習してきた成果を存分に発揮できるように頑張りましょう。

12月3日「チヂミ作り」《総合的な学習》【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 「おとなりの国の文化を知ろう」の学習で、韓国の食文化を体験するために、みんなでチヂミ作りをしました。

 生地を混ぜる係、にらやにんじんを切る係、ごま油で焼く係・・・事前に、それぞれの役割を決めていました。中には、おうちで前もって練習してきた人もいて、みんなやる気まんまんです。

 卵を割るのも、にんじんの短冊切りも、大成功。多めの油で揚げ焼きするのが、おいしさのポイントです。

 家庭科室中にいい香りがただよい、こんがり焼けたチヂミを前に、「早く食べたい!」とみんなは興奮状態です。
 皿に盛りつけて、ヤンニョムジャンをかけて、「いただきます!」

・・・「おいしーい!」

 にらやネギが苦手な人も、「これはおいしいです!」とパクパク。

 おいしいものに、国境はありませんでした。

 後片付けも、みんなで協力してがんばりました。

 中には、他の班のガスコンロを掃除して回るなど、自分から仕事を見付けて進んで行動する人もいました。さすが高学年です。
 
 楽しくて、おいしくて、勉強になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 保育園との交流1年生
ギャラリー表彰
代表委員会
チャレンジなわとび(20日まで)
12/10 英語学習
12/11 人権実践研修会2年
12/12 英語学習
クラブ活動
12/13 C-NET3〜6年
口座振替日
12/10 給食費口座振替日