★今日の給食★・中華スープ ・きゅうりの辛味づけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ホイコウロー★ 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 *今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 欠席状況(11月28日)
11月28日の欠席状況です。1年生も今日から登校しました。引き続き、手洗い・うがい・夜更かしをしない等の体調管理をお願いします。
欠席数(インフルエンザによる欠席数) 1年3名(3) 2年2名(0) 3年0名(0) 4年2名(0) 5年1名(0) 6年0名(0) 本日の欠席状況
11月27日の欠席状況です。感染拡大の気配はなく、明日から1年生の登校も再開予定です。引き続き、手洗い・うがい・夜更かしをしない等の体調管理をお願いします。
欠席数(インフルエンザによる欠席数) 1年学年閉鎖中 2年2名(0) 3年0名(0) 4年2名(0) 5年1名(0) 6年1名(0) ★今日の給食★・五目豆 ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★給食室★体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。今日は、白菜と甘酢あえにしていただきました。 ★さごし★ 焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 |
|