11月22日 給食☆豚肉とキャベツのスープ煮 ☆変わりピザ ☆みかん ☆おさつパン ☆牛乳 「豚肉とキャベツのスープ煮」は、豚肉、ウインナーを主材に、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。 これに「みかん」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 ハッピー集会
今日のハッピー集会は、「もうじゅうがりゲーム」です。
集会委員会が、舞台の上で元気よく「もうじゅうがりに行こうよ!」と言って、全校児童が楽しんで参加できるように頑張っていました。 11月21日 給食☆えびフライカレーライス ☆カリフラワーのピクルス ☆豆こんぶ ☆牛乳 「えびフライカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えます。 「カリフラワーのピクルス」は、旬のカリフラワーは酢ゆで、コーンはゆで、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、「豆こんぶ」を組み合わせています。 今日の「えびフライカレーライス」には、星型のラッキーにんじんが入っています☆ ラッキーにんじんを見つけた児童はとても嬉しそうに教えてくれました。 みんなおいしくいただきました。 1・2年 いのちの学習
助産師さんにきていただいて、「いのちの学習」をしました。
赤ちゃんは、お母さんのおなかの中でどんどん大きくなる様子や、生まれながらにして優しさをもって生まれてくることを教えてくださいました。「生まれてくることは、奇跡であること」や、「どのいのちも大切にされるためにあること」を改めて感じた子どもたち。お話を聞きながら、涙する子どももいました。とてもあたたかい授業でした。 11月20日 給食☆なまりぶしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。今日はせん切りのしょうがを加えた調味料を加えて、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「ほうれんそうのおひたし」は、塩ゆでしたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆであわせた調味液で和えます。 みんなおいしくいただきました。 |
|