PTA給食参観6年生は社会見学のため、お弁当を食べていました。 子どもたちの、うれしそうなちょっぴり恥ずかしそうな様子も見ることができました。 PTA給食試食会 その2今日のメニューは もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、黒糖パン、牛乳 でした。 できたて熱々の煮物やふわふわのパンなど、とても美味しかったです。 もずく料理をレパートリーとして取り入れたいという感想もいただきました。 PTA給食試食会 その1今年度は、栄養教諭の先生から「〜噛む COME 健康〜」と題して、噛むことの大切さについて講話をしていただきました。 その後、大阪市の給食についての説明もあり、学年によってパンの大きさが違うことや調理で使用するだしは、粉末を使わずしっかりだしをとっていることなども知ることができました。 非行防止教室携帯やスマホにフィルタリングをかけて、危険なサイトにつながらないようにしましょうと言われました。 子どもたちは真剣な表情で話を聞いていました。 6月26日給食
6月26日の給食は、「食パン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、いちごジャム」でした。
スープ煮は、普段はかんづめを使うことが多いところを、今回は生のトマトを使用し、トマトのうま味と酸味をアクセントにしています。 トマトの酸味は、暑い夏にも食べやすい味付けでした。 |
|