11月21日の給食えびフライカレーライスは、子どもたちが大好きなカレーとエビフライが一緒になった、大人気献立です。 カリフラワーは、蒸したものをさっぱりとしたドレッシングであえています。コーンの甘みとよく合って、好評でした。 授業の様子です。(11月20日(水))
鑑を使って、太陽の光を反射させる実験をしているのは3年生です。4時間目の最初に図工室などに光を当てていたのが、急に太陽が隠れてしまいました。一生懸命、太陽に出てきてほしい、と叫ぶ3年生でした。
1年生は、12日(火)にチューリップの花植えを行いました。水やりをしています。水をやりすぎて、植木鉢が水浸しになっている人もいました。毎日、水やりをして、かわいいチューリップが咲きますように。 交通安全指導(11月20日(水))
1〜3年生は2時間目に、4・5年生は3時間目に交通安全指導を行いました。西淀川警察署交通安全課・西淀川区役所地域支援課の方に来ていただき、今回は自転車の安全な乗り方・マナーについてご指導いただきました。各クラスから5人の児童に自転車を持ってきてもらい、運動場に信号などを設置し、道路を通る時にどうしたらいいか教えてくださいました。自転車も車の仲間です。安全に乗りましょう。
11月20日の給食なまりぶしは、カツオの身を加工したものです。骨などを取り除いたものを蒸して、煙でいぶし、少し乾燥させて作ります。水分が抜けて、栄養素が凝縮されています。食べ慣れていない子どもが多いですが、たんぱく質や鉄が豊富な食品として紹介しています。 11月19日の給食豚肉のデミグラスソースは、焼いた豚肩ロース肉にソースをからめています。ソースにはりんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて使用しました。酸味や甘みなどのバランスがよく、香ばしく焼けた豚肉に合う味でした。 |
|