6年社会見学 1
もうすぐ、大阪歴史博物館に到着です。
少し肌寒いですが、みんな元気です。 12月5日の給食
【ごはん、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
あげシューマイは、肉シューマイをなたね油であげています。1人2個です。子どもたちに大人気でした。 とうふのスープは、鶏肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ゆでたチンゲンサイとツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 今日は4年2組で、ツナのクイズと、明日給食に登場する「田辺だいこん」の話をしました。田辺だいこんがなにわの伝統野菜だと知っている人もいました。話の後には「田辺だいこんはどこで売ってるの?」と質問する人もいました。 タコタコ上がれ!
お隣の新高幼稚園の皆さんが運動場で凧上げをしています。
正門のお花
地域の方が区役所で配布されている花の苗を学校まで運んで頂きました。後日、正門や学習池周りに植えて頂くことになっています。いつも本当にありがとうございます。このように、新高小はたくさんの地域の方々に支えられています。
経年調査5年
2日目の今日も 集中力をとぎらすことなく 真剣にテストに取り組んでいました。さすが、五年生。頼もしい限りです。
|
|