「明るく」「正しく」「たくましく」

11月1日の給食

【おさつパン、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳】

牛肉の香味焼きは、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。
ケチャップ煮は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしています。
うずら豆のグラッセは、北海道産のうずら豆を熱湯にひたし、釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。
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6年2組体育

チームに分かれて、サッカーの試合中です。見事、ゴールした瞬間をカメラでとらえることができました。
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3年体育

準備体操をかけて みんなで影踏みをしていました。少し動いただけで、汗ばむ陽気です。
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10月31日の給食

【大型コッペパン、マーガリン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(缶詰)、牛乳】

なすのミートグラタンは、なす、ひき肉などを、ケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちでも食べやすい献立です。
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
白桃(缶詰)は、山形県産の白桃の缶詰で、一口大にカットされたものです。
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なすのミートグラタンができるまで

10月31日の給食の「なすのミートグラタン」ができるまで
【写真1枚目】
小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりする。
【写真2枚目】
にんにくを香りよくいためた後、牛ひき肉と豚ひき肉をいためる。
【写真3枚目】
写真2枚目に、たまねぎとなすを加えていためる。
【写真4枚目】
ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけした後、写真1枚目の小麦粉を加える。
【写真5枚目】
塩ゆでしたマカロニを加える。
【写真6枚目】
クラスごとにバットに分け、パン粉をふり、焼き物機で焼く。
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学校行事等
12/10 クラブ活動
口座振替(給)(12月分)

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