25日の献立
25日の給食は、関東煮・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
関東煮は、新商品のまる天やうずら卵、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんなど具だくさんで、具材によく味が浸み込んでいてとても大好評でした。 あっさりキャベツは、シンプルな味付けであっさりしていました。 のりのつくだ煮は、ごはんによく合い、食欲が増す献立で、とてもおいしかったです。 【つくだ煮の由来】 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。 今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。 今週の予定
11/25(月) クラブ活動(2学期最終) キャッチボールの日
11/26(火) 栄養教育(4-1) 放課後ステップ(1年) 11/27(水) C-net(5・6年) 社会見学(1年) のびのび学習 11/28(木) 劇鑑賞会 栄養教育(4-2) 11/29(金) 減災教育(6年)部活動体験会(6年) 放課後ステップ(2-2) 第8回書評漫才グランプリ その2第8回書評漫才グランプリ その16年 「こころの劇場」 おかえりなさい6年生は、今日「こころの劇場」観劇のため、オリックス劇場へ行きました。最高学年の6年生らしく、安全に気を付け、マナーを守る姿が見られたようです。学校に戻ってきたときも、元気よく「ただいま〜。」と声が聞こえました。 |
|