寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

12月5日 なかよし集会 栽培員会発表

毎週木曜日になかよし集会があります。今日は、体育館で栽培員会の発表を全校で見ました。
最初に、学習園で育てている植物の紹介がありました。たくさんの植物を委員会で協力して育てていました。
次に、日々の栽培委員会の苦労という劇をしてくれました。内容は、カラスから植物を守るため、案山子を使い、植物を守ろうとしていたようです。低学年の子にもわかりやすくするため、声や動きの大きさはもちろん、面白い場面ではどっと笑いが起きました。

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12月3日 調理員さんとの交流給食 その7

今日の給食は、『焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、ごはん、牛乳』でした。

「焼き肉」
豚肉をみじん切りにしたにんにく、砂糖・赤みそ・こいくちしょうゆで下味をつけた後、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。ごはんが進む、児童にとても好評な献立でした。

「五目汁」
具材に鶏肉、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけを使用した、だしのきいた汁物でした。

「きゅうりともやしのおひたし」
きゅうりともやしをそれぞれに塩ゆでし、砂糖・こいくちしょうゆを合わせて作ったタレを和えたものです。


今日は、4−2と4−3に調理員さんを招待しての交流給食でした。
調理員さんへの質問コーナーの時間を設けたり、机の配置を調理員さん中心にするなど、クラスごとに交流にも様々な工夫を凝らして取り組んでいます♪
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12月2日 調理員さんとの交流給食 その6

12月2日の給食は、『さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳』でした。

「さけのマリネ」
塩と白コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませた献立です。オリーブオイルを使うことで風味良く仕上げています。

「肉だんごと麦のスープ」
肉だんごや押し麦、旬を迎えただいこんやほうれんそうを使ったスープです。押し麦は食物繊維を多く含みます。スープに入れることでプチプチとした食感を楽しむことが出来ます。

「プチトマト」
1人44グラムの重量配缶となっています。調理員さんがたくさんのプチトマトを1つ1つヘタを取ってきれいに洗ってくれています。

この日は5−3と4−1に調理員さんを招待しての交流給食でした。
満面の笑みで調理員さんを迎える子もいれば、少し緊張気味で遠くから様子をうかがう子とさまざまでしたが、楽しく交流する姿が見られました♪
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学校保健委員会を開催しました

11月28日の学校公開日に学校保健委員会を行いました。

学校保健委員会とは、複雑、多様化する子どもたちの健康課題について、学校、家庭および地域社会で取り組んでいこうというものです。
今回は、6年生を対象に健康に関するアンケートをとり、そこから健康課題となる事柄や悩み、質問に対して、学校医でもある木野先生にお答えしていただくという形式でした。
身体のこと、勉強のこと、睡眠のこと、生活習慣のこと、家族のこと、友達のこと…多岐に及ぶ分野について教えていただくことができました。

また、健康委員の児童によるショート劇『スマホ・ゲームがしたいだけなのに』を初めに見てもらい、スマホやゲーム機の使い方についても考えました。
今後の生活で生かしていきましょう!
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