今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

5月20日(月) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・黒糖パン
・牛乳
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため

昔は、もち米を蒸した飯を『強飯(こわいい)』と言いました。
それに、丁寧語の『お』をつけて短くし、
『おこわ』と言うようになりました。

今日の『金時豆の中華おこわ』は
チキンブイヨンとごま油でコクとうまみを出しました。

エネルギー 608kcal たんぱく質 24.2g 脂質 17.6g

阿倍野ハルカス 社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気も良く、遠くまで見えました!

阿倍野ハルカス 社会見学 その1  5/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(水)にハルカスへ社会見学に行きました。初めて学習する社会科で、大阪市の様子について学びました。東西南北で様子の異なる大阪市をハルカスの展望台から眺めています。子どもたちは、「海が見える。」「大阪城だ。」「晴明丘小学校は、あそこにあるのかぁ。」とたくさんの発見をすることができました!

授業の様子(1−3 あさがおのかんさつ)  5/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組の様子です。
あさがおの発芽したようすを、スケッチで上手に表現しています。

授業の様子(1-2 あさがおのかんさつ)  5/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(月)3時間目、1年2組が正門玄関においてある「あさがお」の観察をしています。
5月13日(月)に種をまいて、今日で一週間がたちました。双葉がすくすくと育っています。葉の形や色をよく見てスケッチをします。
さて、これからどんなふうに育っていくのでしょうか?みんな楽しみにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/8 阿倍野区学童ドッジボール大会
12/10 クラブ
給食委員会
給食口座振替日
12/11 学校保健委員会
12/12 研究授業により6時間目なし
12/13 5年社会見学