風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

授業の様子(5−1 体育科)  11/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(水)3・4時間目、5年1組のマット運動の様子です。
側方倒立回転、倒立前転、後転、とび前転、台上前転を練習するマットが決められ、意欲的に練習に取り組んでいました。参観に来られた校長先生にアドバイスや補助をしてもらうことで、技のポイントがつかめ、上手になっていました。
倒立の基本は、ラジオ体操第一の「背伸びの運動」の姿勢です。後転は、脚の伸ばしをうまく使いましょう!

授業の様子(5−3 国語科)  11/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(水)3時間目、5年3組の国語科の授業の様子です。
「和をつなぐ」説明会
各グループで調べた内容をわかりやすく説明し、質疑応答が行われます。
「江戸切子」について
「和食」について
二つの発表を参観しましたが、どちらも聞き手を納得させるプレゼンテーションができていました。

【4年生】 キックベース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてのベースボール型ゲームなので、ルールをいろいろと工夫しています。
ボールは、相手が蹴りやすいように味方チームのメンバーが転がし、ホームに置いたボールを蹴るという選択もできます。
ランナーは塁には止まらず、1塁まで走れたら1点、ホームまで戻ってこれたら4点です。
3アウトではなく、全員が蹴ったら交代します。
審判も、自分たちで話し合いながらできています。

5年生米作り 新米が炊けました!  11/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が米作りに挑戦。田植え、稲刈り、脱穀、精米、そして炊飯。
丘の子米作り大作戦!で各自の感想が保健室前に掲示されています。

本日、炊きあがった晴明米をおにぎりにして職員室に届けてくれました。ありがとうございます!とても美味しかったです。

米作りを体験し、毎日食べている米がどのように育ち、どのような手間をかけて食卓にやってくるのかがわかり、その有難さを身をもって感じ取ってくれたことだと思います。

授業の様子(2−1 生活科)   11/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(火)1時間目、2年1組の生活科の授業の様子です。
「うごく うごく わたしのおもちゃ」
それぞれに工夫をこらしています。ゴムの強さを変えて、誰が一番遠くへ飛ばせるかを競争したり、楽しく遊びながら学びを深めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/8 阿倍野区学童ドッジボール大会
12/10 クラブ
給食委員会
給食口座振替日
12/11 学校保健委員会
12/12 研究授業により6時間目なし
12/13 5年社会見学