もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*豚肉と野菜のケチャップソテー
*スープ
*スイートポテト
*アプリコットジャム
*牛乳

今日の給食の「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けをしています。肉と野菜の旨味が感じられる、優しい味わいのソテーです。どのクラスでもしっかりと食べられていました。
2年生は学校の畑で収穫したさつまいもを試食する「おいもパーティー」がありました。今日の給食でも、さつまいもを使った「スイートポテト」がありましたが、2年生の皆さんは給食もしっかりと食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:豚肉と野菜のケチャップソテー)

社会見学4

画像1 画像1
集合時刻は11時30分。時計係は、時間を気にしながらグループに声をかけていました。

Fw:社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
一番に入場できたおかげで、プラネタリウムも早く入場できました。大阪の夜景が映し出され、光をすべて取り除くと満天の星空。館内の子どもたちから「ワ−」っと歓声が、起こりました。お見せできないのが残念です。88の星座があることも学習しました。その後、グループ毎に展示見学を行いました。

社会見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
本日はたくさんの学校が見学に来ています。みんな順番を守って、たくさん経験をしながら4階から順に下りていきました。

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ポークカレーライス[米粉]
*キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]
*みかん
*牛乳

10月は食物アレルギー対応サポート月間です。
今日の給食の「ポークカレーライス」は、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。小麦アレルギーのある児童も食べることができます。今日は調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれていました。「見て!二つもラッキーにんじんが入っていたよ。」と笑顔で教えてくれる児童もいました。カレーは多くのクラスでおかわりの列ができていました。
「キャベツのサラダ」には、卵を使用していない「ノンエッグドレッシング」が一人一つつきます。卵アレルギーのある児童も食べることができます。キャベツも多くのクラスでしっかりと食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:米粉のカレールウの素)
(写真3:ポークカレーライス)
(写真4:ノンエッグドレッシング)
(写真5:キャベツのサラダ)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/8 第14回もちつきフェスタ
12/9 朝会、C−NET、6年社会見学(歴史博物館)
12/10 わくわく国語、英語活動、6年理科特別授業
12/11 朝の読書、英語活動、SC来校日
12/12 集会、学期末懇談会
12/13 わくわく算数、学期末懇談会