家庭科 研究授業
家庭科研究授業がありました。
本日はだしについて学習しました。 子どもたちはそれぞれのだしの違いについて特徴をワークシートに書いていました。 12月6日(金)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 だいこんの煮ものは、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりんうす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 学校保健委員会のお知らせ今年度はKDDIの方を講師に招き「スマホ・ケータイの正しい関わり方」について教えていただきます。 また、この授業にはNHK放送局の取材が入ります。 取材内容は、当日18時10分からの「ニュースほっと関西」で放送される予定です。 学校保健委員会のご案内 12月5日(木)の給食・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・米飯 ・牛乳 給食調理の様子
ツナとチンゲンサイのいためものは、ゆでたチンゲンサイとツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけします。
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