11/8 給食献立
本日の給食は、
●あかうおのしょうゆだれかけ ●みそ汁 ●きんぴらごぼう ●ごはん 今日の給食の献立は、「あかうおのしょうゆだれかけ」です。 あかうおは塩で下味をつけておきます。下味をつけた赤魚を、焼き物機で蒸し焼きします。焼きあがった赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせて煮汁をかけてできあがりです。 赤魚は白身魚で身もしっかりしていて美味しい魚です。赤魚には身体を作るタンパク質や、余分な体内の塩分を出すカリウム、血液中のコレステロール値を下げてくれる働きがあると言われる「DHA」や「EPA」が含まれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/7 3−7 英語 研究授業
黒板にプロジェクターで写した本文や構文を色チョークで整理しながら、説明や質問をしながら授業を進めていました。
11/7 給食献立
本日の給食は、
●ビビンバ ●わかめスープ ●アーモンドフィッシュ ●パン 今日の給食の献立は、「ビビンバ」です。 ビビンバは朝鮮半島を代表する料理のひとつです。 ビビンバは、器にご飯をいれその上にナムル(もやしなどの野菜をごま油で合えた料理)や豚、牛のひき肉をのせて、かき混ぜて食べる料理です。ごはんにのせるひき肉は、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けされています。コチジャンは朝鮮半島で使われるお味噌で、この甘辛い味付けが食を進めてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/6 1−5英語 研究授業
「人称代名詞・目的格」の使い方を本文の読解もしながら学習しました。最後に、配られた写真を持って、全体やペアで「Do you know 〜」の練習をしました。
11/6 3−1国語 研究授業
「メディアの特性の理解」を目標に、虚構のネットニュースを題材に、タブレットを使って個々で考え、班で話し合って代表者が発表し、まとめました。
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