栄養指導(2年)今日は2年5組の授業でしたが、みんなしっかりお話を聞いて、よりよい食事の仕方について考えることができていました。 卒業アルバム撮影(6年)全体撮影、個人撮影、クラブ撮影と一日かけて撮影しました。今日はネクタイ着用、白いソックスを履いて少し緊張した表情でしたが、卒業アルバムに掲載されるとあって熱心に撮影に臨んでいました。 卒業アルバムの完成が楽しみですね! 手作り!『千草焼き』と『ごまひじき』に舌つづみを打ちました!(11/18の給食)
今日のメニューは「千草焼き(2年に1回)、みそ汁、ごまひじき(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「千草焼き」は、溶き卵にささみ、とうふ、コ−ン、三つ葉を混ぜ合わせ、だし、砂糖、しょうゆ等で味付けし、焼いたものです。初登場は2000年11月で、2年に1回登場しています。(2枚目の写真:焼く前 3枚目の写真:焼き上がり) *「千草焼き」とは・・・ 千草とは、色々な材料を取り合わせた料理につける名称。「千草焼き」とは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼いたものです。 「ごまひじき」は、本日初登場の献立です。ひじき、だいこん葉、いりごま(白)をいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたもので、ごはんに添えていたたきました。カルシウムや食物繊維が多くとれ、ごはんがよく進む一品でした。 高倉小最後の「千草焼き」と最初で最後の「ごまひじき」を味わった6年生の教室で・・・ ・色々な具の味がおいしく、三つ葉の色がきれいな千草焼き! ・千草焼きは卵と豆腐、ささ身がからみあって甘みもあり、おいしい! ・だいこんは嫌いだけど、みそ汁のだいこんはおいしい! ・たくさんの野菜にだしが染み込み、おいしいみそ汁! ・ごはんがよく進むごまひじき! ・ごまひじきはごはんとよく合い、めっちゃ!ごはんがおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!! ☆ 他の学年からも「千草焼きとごまひじきがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました! 学習発表会を実施しました(その3)学習発表会を実施しました(その2) |
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