淀っ子まつり2
【お知らせ】 2019-11-10 11:51 up!
淀っ子まつり1
【お知らせ】 2019-11-10 11:43 up!
動物の体の動くしくみ 4年生
4年生は今、理科で「動物の体の動くしくみ」について学習しています。今日は「ほね」についてでした。実際に先生がほねの模型をもってきて、実際にみんなでさわってみます。「こんなふうになっているんだ。」「動くところをかんせつっていうんだよ。」・・・、「でもなんかちょっとこわい。」
【お知らせ】 2019-11-08 14:38 up!
グループ学習 4年生
4年生が算数の授業で「重さのくらべ方や表し方」について学習していました。自分たちのもっている文房具を使って重さをくらべています。「のりが一番重いみたい。」「はさみの方が重いよ。」「定規が軽いのはわかるんだけど。」・・・、微妙に違ってわかりにくいときどうしたらいいのかな。口々に気づいたことをグループで発表していました。このあと子どもたちは「g(グラム)」という単位を習っていくことになります。
【お知らせ】 2019-11-08 14:36 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳、パン、でした。白身魚のフリッターは身がふっくらとやわらかく揚げられていて、ころもにもしっかりと味がついていておいしかったです。フリッターとは肉や魚、野菜や果物に泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくったころもをつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。スープ煮はチキンスープをベースに薄めの味つけでさっぱりしていました。じゃがいもがホクホクでした。ブロッコリーのサラダはリンゴ酢が使われていて甘酸っぱかったです。
【お知らせ】 2019-11-08 14:35 up!