今日の給食
今日の給食のメニューは、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳、ごはん、でした。和風おろしハンバーグはふっくらと焼かれたハンバーグにゆずとしょうゆ、大根おろしで作った和風だれがかけられていて、ごはんともよく合いました。みそ汁は赤みそと白みその合わせみそで、やさしい味に仕上がっていました。そして具だくさんでした。かぼちゃのいとこ煮はとても甘くてスイーツのようでした。
【お知らせ】 2019-10-30 16:27 up!
日本の工業生産 5年生
5年生が社会の授業で日本の工業生産について学習していました。5年生では日本の農業や漁業、工業などの主な産業について学んでいきます。教科書では自動車の生産や工場、働く人々などについて載っています。先生が子どもたちの意欲を引き出すために大型テレビにモーターショーなどに出されている近未来的な車の画像を映し出すと、「かっこいいー」「のってみたいー」「すごい技術なんやなー」…などの声が聞かれて、みんな驚いていました。
【お知らせ】 2019-10-29 12:44 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、ポークカレーライス、キャベツのサラダ、みかん、牛乳、でした。ポークカレーライスはじゃがいもやにんじんがやわらかく煮られていて、にんにくと一緒に香りよく炒められた豚肉もたくさん入っていました。使われているカレーのルウは米粉からできています。キャベツのサラダにかけるドレッシングは卵を使っていないノンエッグドレッシングで、今日はアレルギー対策メニューでした。みかんは甘くておいしかったです。
【お知らせ】 2019-10-29 12:37 up!
せんせいー めっちゃきれいー 2年生
2年生が図画工作科の授業で、とってもきれいな作品をつくっていました。まず画用紙にクレパスでカラフルにいろんな色をぬっていきます。その上から黒色のクレパスで真っ黒にします。先がとがったわりばしで上からすーっとなぞると・・・。
せんせいー めっちゃきれいー
せんせいー めっちゃきれいー
【お知らせ】 2019-10-29 12:20 up!
発達障がいってなあに?
発達障がいってなあに?
なんかようすがへんだよ。
こまっているのかな?
どうしたらいいのかな?
今日は3年生と5年生にゲストティーチャーとしてサンフェイスさんに来ていただいて、発達障がいについてわかりやすく教えていただきました。子どもたちは真剣な表情で聞いていました。いろいろな感想をもったようで、疑問に思ったことなどを積極的に質問していました。
【お知らせ】 2019-10-29 12:18 up!