5年生、社会見学へ行く(10月25日(金)
5年生は、大阪ドームの横にある大阪ガスの「ハグミュージアム」へ社会見学へ行きました。メインは調理実習。普段学校でしていることを外、しかも大阪ガスの方にご指導いただきながら、ご飯を炊いて、お味噌汁を作って、野菜を切って炒めました。そして実食!すぐになくなりました。お家の方に披露してはどうでしょう。最後には、ライターやマッチ、ガスを使わない火の起こし方も教えていただきました。貴重な体験をさせていただきました。ハグミュージアムの皆様、毎年お世話になりまして、ありがとうございます。
10月25日の給食ツナ大豆そぼろは、荒く刻んだ茹で大豆とツナを炒め合わせ、しょうゆや砂糖で甘辛く味付けしたふりかけです。大豆は豆腐以外で食べることが少ないようで、豆として食べるのは苦手な子どもが多いですが、さまざまな形で工夫して献立に取り入れています。 10月24日の給食トマトのスープスパゲッティは、オリーブ油で炒めたにんにく、ベーコンとホタテ貝柱を組み合わせています。動物性食品からのうま味とトマトに含まれるうま味の成分は、合わせると相乗効果によって更にうま味が増します。毎回好評な献立です。 今日の子どもたち(10月24日(木))
今日の朝の会の時間に、図書委員会が読み聞かせを行いました。この日のために準備をしたのですが、人前で本を読むことに慣れていないので、緊張はすごかったみたいです。来てくれたクラスの児童の聞く態度はしっかりできていました。
今日は5時間目から授業参観とその後学年懇談を行います。天気も雨が降りそうです。今のうちに元気よく遊んでおいてください。 授業の様子です。(10月21日(月))
今日の授業の様子です。1年生は鍵盤ハーモニカを使った音楽の授業です。真剣です。
|
|