11月12日(火)の給食☆コッペパン ☆スープ煮 ☆ほうれん草のグラタン ☆白桃(缶) ☆牛乳 ☆イチゴジャム でした。 「スープ煮」は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩こしょう、うす口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みに三度豆を加えて、彩りよく仕上げています。 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。 これに「白桃(缶)」を1人1切れずつ組み合わせています。 4年☆オリックス出前授業7
野球選手のお話を真剣に聴くことができました!
太陽光発電
この夏に設置工事が行われました講堂の屋根の太陽光パネルですが、最終の工事が終わり本格的な発電が開始されました。
発電量等は講堂入口横のモニターで確認することができます。参観や懇談等で学校にお越しの際にご覧ください。 11月11日(月)の給食☆ごはん ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆五目豆 ☆こまつなとはくさいの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけたご飯に合うおかずです。 「五目豆」は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用し、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうで味つけした、かみごたえのある献立です。 「こまつなとはくさいの甘酢あえ」は、旬のはくさい、こまつなを塩ゆでして、砂糖、塩、米酢で合わせた甘酢であえます。 読書週間
今日から読書週間です(〜22日)
図書室前とピロティでは、図書館補助員さんが作ってくださった「読書の木」がスタンバイしています。 雨のため放送で行った児童朝会では、校長先生から、4月〜10月に菅原小学校で一番たくさん本を借りた児童の紹介と、面白かった本や読書についてのインタビューがありました。 また図書委員会からの呼びかけもありました。 読書の木、3分間読書、読書マラソンカードなど、いろいろな取組を行いますので、ぜひ、たくさん本を読んでください。 |
|