5年 稲刈り35年 稲刈り25年 稲刈り音楽交流会や作品展もあり、時期外れの収穫となってしまいましたが、 子どもたちは理科支援員のS先生の話をしっかり聞いて、活動に取りかかりました。 本校には、千歯こきがあり、それを使って脱穀も体験しました。 収穫した米は、調理実習で試食します。楽しみですね。 今が旬の柿が登場しました。約115個の柿を洗ってヘタをとり皮をむいて食べやすくしてくれました。柿にはビタミンAが多く含まれ、鼻や喉の粘膜を強くしてくれます。風邪予防におすすめですよ。 6年 出前授業食べ物の保存の仕方をクイズ形式で学んだり、日本の食料廃棄量と世界に寄付される食料量の比較について学んだりしました。スーパーやコンビニの食品ロスも問題ですが、好き嫌いをなくして食べ残しをしないことも大切だということを学びました。 そして、最後に 生ハムとウインナーの試食をしました。 子どもたちにとって 食べ物について考えられる良い時間になりました。 iPhoneから送信 |
|