11月29日 調理員さんとの交流給食 その5
今日の給食は、『ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳』でした。
「ホイコウロー」 給食では珍しい豚バラ肉を使ったみそ味のいためものです。 しっかりゆでて料理酒で下味をつけた豚バラ肉を、キャベツ・ピーマン・しょうが・にんにく・白ねぎなどと炒めています。 ごはんの進む、児童に好評な献立でした。 今日は5−1と5−2に調理員さんを招いての交流給食でした。 調理員さんから、「たくさんみんなと喋りました!!とても楽しかったです!!」「行くまでは喋ってくれるかな…と思っていましたが、いっぱい質問してくれました!!」と喜びいっぱいの感想をいただきました。 来週もまだまだ続きますが、どうぞよろしくお願いします!! 新森歴史探検隊(4年生)また、4年生全員で吟じる姿は圧巻で、有意義な時間となりました。 11月29日 6年生 新森歴史文化探検隊
本日2時間目に、多目的室で、「旭区の今昔を知る会」の原田禎文さんによる『新森講演会 新森歴史文化探検隊』の講演会が行われました。
新森小路小学校や森小路駅、新森中央公園など、新森地域の昔の写真や地図などを見ながら様々な話を聞きました。自分たちが知っている場所の写真も多く、子どもたちも興味津々でした。 11月28日 変わりピザ
今日の給食は、『豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、バター、牛乳』でした。
変わりピザは児童に大変好評な献立です。 今日、新森小路小学校では、30枚の鉄板にぎょうざの皮を24枚ずつ並べて、調理員さんが1つ1つ具をのせて作ってくださいました。 みかんも少しずつ良い色になり、甘くなってきました♪ 11月28日 なかよし学級 おいもパーティー
28日の4時間目に、なかよし学級でおいもパーティーをしました。
今日は、みんなで育てたさつまいもを使ってスイートポテト作りにチャレンジです。お家の人にも来ていただき、一緒に調理をした子もいました。 さつまいもの皮をむき、砂糖とクリームを入れてよくこねた後、自分の好きな形にして焼きました。四角、まる、ハートなどいろいろな形のスイートポテトができました。 子どもたちに感想を聞いてみると 「おいしい!」「甘〜い!」「家でも作りたい!」など自分たちで作ったスイートポテトに大満足でした。 楽しいおいもパーティーになりましたね! |