★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

        🍚ごはん
        🍚牛乳
        🍚さばのみぞれかけ
        🍚みそしる
        🍚こまつなのにびたし

                       でした。


『こまつなのにびたし』
「小松菜」は、冬が旬の野菜です。
 風邪の予防に効果のあるカロテンが豊富に含まれています。
また、骨の成長に大切なカルシウムも多く含まれています。

 独特の苦味が特徴の野菜ですが、今日は、鶏肉と一緒に煮びたしにしたので、苦味が和らぎ、子どもたちもたくさん食べていました。

トライ ある  児童朝会(#^^#)

画像1 画像1
冬の寒さが厳しくなってきました。

朝会の児童のようすをみていると

元気がないような気がしました。

体調管理にお気をつけください。
画像2 画像2

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

       🍚ごはん
       🍚牛乳
       🍚いわしのしょうが煮
       🍚うすくず汁
       🍚高野豆腐の卵とじ

『いわしのしょうが煮』
 鰯をしょうがと細切りの昆布と一緒に煮込みました。
生姜が鰯のくさみを和らげてくれていて、とても美味しかったのですが、
子どもたちの中には小骨に苦戦している子がいたものの、みんな残さずしっかりと食べてくれていました。

『うすくず汁』
 鶏肉、里芋、大根、白菜、にんじん、みつば、えのきたけを具材にしたすまし汁をでんぷんでとろみをつけたものです。
ほどよいとろみが、体をぽかぽかと温めてくれるので、寒い日にぴったりです。

『高野豆腐の卵とじ』
 グリンピースが彩りよく、見た目鮮やかな一品です。

I trust ☆ 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【調理実習】

 今日は、家庭科の授業で「広島焼」を作りました。
 班のみんなで協力して、手際よく作ることができているみんなの姿を見て、とても感心しました。
 出来上がった広島焼を、どの班も「美味しい」と嬉しそうに食べていました。

※写真1・2 調理実習の様子
※写真3   算数の時間に班で学んでいる様子

 

児童集会のリーダー

画像1 画像1
 木曜日の児童集会では、6年生はリーダーとして、自分の縦割り班の先頭に立ち、他の学年の子を呼んだり、並ばせたりする仕事があります。毎回の集会や先日の全校オリエンテーリングを経て、どの子も「自分がリーダーなんだ。」と自覚が出てきたようです。誰に言われるでもなく、班をまとめ集会が始まるのを待っています。1・2年生の児童も6年生を頼りにしているようで、いろいろ話しかけたり、手をつないで〜と甘えたりです。6年生は大変そうですが、とてもうれしそうです。集会の後には、みんなとても笑顔で教室に帰ってきます。がんばれ6年生!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 よみきかせ クラブ活動(2学期最終) C-NET
12/11 1年生研究授業
12/12 フィリピン学級・多文化共生学級(2学期最終)※調理実習
12/13 ようこそ先輩

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画