12月9日 給食☆五目汁 ☆きゅうりともやしのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「焼き肉」は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆをあわせて下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、具材に鶏肉、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「きゅうりともやしのおひたし」は、きゅうりともやしは各々塩ゆでし、砂糖、こいくちしょうゆをあわせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました。 12月6日 給食☆きゅうりの中華あえ ☆りんご ☆1/2黒糖パン ☆りんご 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に、オイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 これに、りんごを1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 2年出前授業 野球 (後半)
3時間目の後半は、Tボール形式でゲームをしました。
しっかり体を動かし楽しむことができました。 最後には質問コーナーもあり、体を上手に動かす方法や自分のなりたい職業についてしっかりと聞かせて頂くことができました。 2年出前授業 野球 (前半)
元プロ野球選手の方々に、出前授業をしていただきました。
2時間目の前半は、キャッチボールでボールの投げ方や受け方、ボールの打ち方を教えて頂きました。 初めてバットを振る児童も多く、前に飛んだボールに嬉しそうでした。 12月5日 給食☆うすくず汁 ☆高野どうふの卵とじ ☆ごはん ☆牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 「うすくず汁」は、さといも、だいこん、はくさいなどを使用した具だくさんの汁もので、具が煮あがれば、水ときでんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを入れます。 「高野どうふの卵とじ」は、高野どうふを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆで煮含め、グリンピースを加えて煮、最後に液卵を流し入れます。これは、【卵】の個別対応献立です。 みんなおいしくいただきました。 |
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