校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」2月生活目標「外で元気よく遊ぼう」 2月保健目標「教室の空気をいれかえよう」 
TOP

12月10日 給食

【パン・牛乳・鶏肉とじゃがいものスープ煮
    きのこのドリア・ミニフィッシュ・いちごジャム】
スープ煮の具を食べていると、噛んだときにスープが凝縮されたような、それでいて、ほんのり甘い味が口の中に広がりました。何だろうと思って具をよく見ると、それは大根でした。今日は大根がおいしく感じられました。
画像1 画像1

12月10日 調理実習 6年生

【ジャーマンポテト・目玉焼き・ブロッコリー】
じゃがいもを茹でて柔らかくし、ベーコンと一緒に炒めます。目玉焼きはよく焼いたり、やや半熟に近い状態にしたり、好みで調整します。
手順をよく見通して調理する学習です。6年生児童は、手際よくできていたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 分数

3年生が長さを分数で表しています。分数だときっちりした長さは分からなくても、「全体に対して、だいたいどれぐらいか」がイメージしやすくなります。
画像1 画像1

12月10日 国語 1年生

漢字練習のチェックをしてもらっています。知っている漢字の数が増えていきます。チェックが済んだら、ノートにイメージマップを書きます。キーワードから思いつく言葉をどんどんつけたしていき、作文の構成を考える手立てとします。
画像1 画像1

12月10日 まどガラスと魚

3年生の道徳です。ある少年が、キャッチボールの最中に、誤って近所の家のまどガラスを割ってしまいます。びっくりして、思わず逃げ出してしまう少年ですが、心苦しいまま時間だけが過ぎていきます。さて、どうしたらいいのでしょうか・・・。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 パタポンお話し会34年・調理実習6年・給食費口座振替日
12/11 自動車文庫
12/12 栄養指導4年・校外学習5年(NHK)・選挙出前授業6年
12/13 放課後チャレンジ教室
12/16 クラブ活動