1年生 昔遊び体験その2「かわらなげ」とは、割れた「かわら」を立てて一列に並べ、別の「かわら」を投げて倒すというもです。なかなか難しいようでしたが、名人が「かわら」を滑らすように投げるのを見て、子ども達は一生懸命真似ていました。今日初めて体験した昔遊びもありますが、またたくさん練習して名人に近づいて欲しいですね。 11月21日(木)牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。 「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。 これに「ケチャップ煮」と「うずら豆のグラッセ」の組み合わせです。 11月20日(水)あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・ 牛乳です。 かみごたえのある食べ物 ◎かたいもの (れんこん、豚肉、生のにんじんなど) ◎せんいの多いもの (ごぼう、れんこん、たけのこなど) ◎弾力のあるもの (いか、たこ、こんにゃくなど) 今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。 よくかんで食べましょう。 11月19日(火)豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・大型コッペパン・ 牛乳です。 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。 小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、 好みの具をのせてオーブンで焼きます。 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。 お楽しみ集会今日の児童集会は、お楽しみ集会でした。いつもより長い時間をもらって(1)「何て言ったでしょう?」(2)「何人通ったでしょう?」(3)「だれが話しているでしょう?」の3つのクイズをそれぞれ3問ずつ行いました。 どのクイズもなかなかの難問でしたが、集会委員の色々な工夫(スローモーションでの正解発表や先生方の登場など)があり、大変盛り上がっていました。各元気グループでは、6年生のリーダーが多数決でグループの答えをまとめるなど、仲良く活動する姿が見られました。 |