12月10日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふの卵とじ ・牛乳 でした。 今日は、「いわし」が登場しました。 1年生は、骨を上手にとっている児童や、まるごと食べている児童もいました。 3枚目の写真が骨をとったところの写真です。 中学年 跳び箱ちチャレンジ!(12/6)開脚跳びの練習で、着手、踏み切り、空中姿勢、着地のどれを1番意識して練習するかめあてを持って取り組みました。 タブレットで自分の動きを確認したり、友だちにもアドバイスをもらったりしながら、より綺麗な飛び方ができるようにしっかり練習しました。 努力は必ず実るもので、はじめは跳べなかった子たちもどんどん跳べるようになってきました。もちろんめあてを意識して練習しているので、フォームもキレイになってきましたよ。 何度も何度も練習する姿勢は花丸満点です! 今日の給食 12/9食パン イチゴジャム 焼きプリン コーンスープ 豚肉のケチャップソテーです。 焼きプリンは、なんと学校で焼いています! 出来立てほやほやで、暖かみのあるプリンです。 ほどよい甘みがあり、子どもたちに大人気でした。 12月6日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 かぜを予防するには、栄養バランスの整った食事をして免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要になります。 特に、たんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分に摂取します。 1.たんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高める。 2.ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保つ。 3.ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果がある。 6年 経年調査国語・社会・算数・理科それぞれ40分ずつのテストでした。 えんぴつを走らせる音だけが響く静かな教室。 子どもたちの集中力、一生懸命最後まで取り組む姿には感心させられました。 結果が出るのは、3学期… 一人ひとりがやるべきことはやり終えたので、楽しみに待つことにしましょう☆ みんな〜お疲れさま〜♪ |
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