「スマイル体操」を一緒にしようよ。(12月6日)・・・1
今日は、朝の会の時間を利用して保険美化委員会の児童が、学校保健委員会で行った「めっちゃスマイル体操」を1・2年生のクラスに教えに行きました。
しっかり体操を覚えて、頭と体をスッキリさせ、良い姿勢で1日学習してくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間(12月6日)
なわとび週間2日目。2時間目が終わった休み時間に、音楽のリズムに合わせてジャンプし、体力づくりをおこなっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日の給食・・・1
12月5日の給食
・豚肉のケチャップソテー ・焼きプリン ・コーンスープ ・おさつパン ・牛乳 焼きプリンは、一クラス分ずつバットに入れてからオーブンで蒸し焼きにしています。 献立表を見た子どもたちが「やった!今日、焼きプリンや!」と、喜んでくれていました。 4年生の教室では、白菜のお話とクイズをしました。 白菜は旬を迎えて甘味が増し、美味しい季節になりました。体の調子を整えて、風邪や病気を予防する力を高めてくれる栄養などが含まれています。 クイズでは、白菜がどの国からやって来て、日本へ伝わったのかを考えてもらいました。 「寒い時にいっぱい食べるから、寒い国!」と、想像して答えてくれる子もいました。 原産は中国北部で、今から約110年前に中国から種を持ち帰って栽培されたことから広まったと言われています。 今日の給食で食べた野菜の生まれた場所や国は遠い所かもしれませんが、今では色んな野菜が日本で栽培されています。 身近な野菜の歴史を調べる事で、世界に興味を広げて欲しいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|