★給食室★体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。今日は、白菜と甘酢あえにしていただきました。 ★さごし★ 焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 本日の欠席状況
11月26日の欠席状況です。感染拡大の気配はありませんが、引き続き、手洗い・うがい・夜更かしをしない等の体調管理をお願いします。
欠席数(インフルエンザによる欠席数) 1年学年閉鎖中 2年0名(0) 3年0名(0) 4年2名(0) 5年2名(0) 6年3名(0) ★給食室★グラタンには、ベーコン・マカロニ(エルボ)・たまねぎ・ほうれん草がはいっています。パン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・ほうれん草のグラタン ・白桃(缶) ・大型コッペパン ・バター ・牛乳 です。 ★赤のグループの食べ物★ 牛肉・豚肉・鶏肉・卵・魚・えび・貝・海藻・みそ・とうふ・大豆などは、 =おもに体をつくる=はたらきをします。筋肉、血、骨、歯などをつくる元になります。 ★今日の給食★・含め煮 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★もやし★ もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることができます。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。 ★あげどりのねぎだれかけ★ 鶏肉に料理酒・しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。タレには、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・湯・ごま油をあわせたものをあげた鶏肉にかけていただきました。 |
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