いもほり その3今日は、メモ作り。 さつまいもの「色」「形」「さわった感触」「におい」など、詳しく思い出してメモにまとめました。 「しっぽみたい」「ぞうの鼻」「顔より大きいよ」など、たくさんの言葉でまとめることができました。 いもほり その21時間では掘りきれなかったさつまいもを、2年生が丁寧に掘りました。土の奥の方に隠れているさつまいも。 根っこをたどって探り当てていました。 いもほり今日は、みんなでおいもほり。 大きなおいもや小さなおいもを掘るたびに、子どもたちは大興奮。 立派なおいもがたくさん収穫できました。 6年 図画工作 テープカッター作り板に下絵をかき、色塗りをしてから電動のこぎりで形を切ります。電動のこぎりは、カーブをさせて切るのが難しく、みんな苦労していました。 テープカッターの完成が楽しみです。 11月13日給食
11月13日の給食は、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。
ビビンバにのせる野菜には、これからの冬が旬の、大根、ほうれん草が使われています。 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 冬のほうれん草は夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。 甘辛く味をつけたひき肉には、コチジャンを加えて本格的な味つけです。 (上)出来上がったら必ず温度を測って確認します。 (中)ビビンバにのせる野菜もできあがりました。 (下)できあがり♪ |
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