11月27日の給食五目豆は、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、昆布と大豆を一緒に煮こんでいます。仕上がりの量は少ないですが、噛み応えのある食材を多く使っているため、噛む回数が増えて、食べるのに時間がかかっていました。 なわとび運動(低学年)(11月26日(火))
今日も今日とてなわとび運動。低学年(1年生から3年生)が行っています。体育委員のお兄さんの号令でいろんな跳び方にチャレンジしています。準備運動も怠りません。
11月26日の給食ほうれん草のグラタンは、旬のほうれん草を使用した、ホワイトソースのグラタンです。マカロニなどが入ってボリュームのある仕上がりでしたが、どのクラスもよく食べていました。 11月25日の給食揚げ鶏のねぎだれかけは、鶏のから揚げに白ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油で作ったねぎだれをかけています。中国の油淋鶏(ユーリンチー)という料理がもとになっています。いつものから揚げも好評ですが、酸味のきいたタレでさっぱりと食べられるこちらも大好評でした。タレがしみ込んだ衣のかけらまで残さずおかわりしていました。 そして、3年生(体育)(11月25日(月))
3年生も体育の時間に長なわをしています。上手に跳べていますね。
|
|