12月11日(水)の給食黄桃(カット缶)です。 冬野菜カレーには玉ねぎ、だいこん、れんこん、にんじん、グリンピースが入っています。どれも年中出回っている野菜ですが、だいこんの旬は11月〜2月、れんこんの旬は11月〜3月、にんじんの旬は10月〜12月です。だいこんやれんこんのしゃきっとした歯ざわりもよく、カレールウともよく合い、おいしかったです。 ひまわり学級日本語教室12月11日3年生
今日は「なにが」「どうする」について学習しました。
日本語の文型の基本の型です。 問題もします。どちらが正解でしょう。 かえるが とびます たまごが とびます (上が正解です。) その後、小さい「っ・ゃ・ゅ・ょ」で使う言葉を探して色を塗るという課題です。 やきゆう・しつぽ・おちや…(やきゅう・しっぽ・おちゃ) なかなかこちらのほうが難しかったですが、一緒にがんばりました。 全部探すと…犬がでてきました! もみ取りと脱穀たくさんの収穫がありました。 一粒一粒、集中して脱穀していました。 12月10日(火)の給食きのこドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームなどのきのこがたくさん入っていました。エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたビンで栽培されています。 きのこドリアにはたくさんのきのこだけでなく、たくさんの具材が入っていてボリュウムがありホワイトソースの味もよく、おいしかったです。 |
|