12月11日(水)★今日の給食「カレーうどん 」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。 牛肉、野菜を綿実油でいため、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくち しょうゆで味つけした、寒い時期に体の温まる一品です。一緒に食べている4年生の子どもたちも「めっちゃうまい!」と言って食べていました。 「はくさいの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレであえます。 野菜は、蒸した方が、ビタミンの損失が少なく、味も水っぽくなく仕上げることができます。 「みかん 」は、佐賀県産のものです。 6年生 ラグビーの夢授業46年生 ラグビーの夢授業36年生 ラグビーの夢授業26年生 ラグビーの夢授業1 |
|