創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

【6年】 調理実習をしました! (5/15)

 6年生になって初めての調理実習をしました。
今回のメニューは、『スクランブルエッグ』と『三色野菜いため』でした。
 『三色野菜いため』では、にんじん・ピーマン・キャベツを短冊切りや千切りにし、炒める順番を思い出しながら調理しました。
 『スクランブルエッグ』は、一人一人がかき混ぜるタイミングに気をつけながら調理していました。
 「良い味付けだった。」「野菜炒めがシャキシャキしていて美味しかった。」「にんじんが少し硬かったな。」といろいろな感想がありました。
 準備や調理、片付けも素早く上手にできていました。

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【3年】  あべのハルカス

本日、あべのハルカスへ社会見学に行ってきました。
天候にも恵まれ、360度素晴らしい景色に囲まれた展望階から、大阪市の様子をじっくりと見学することができました。
子どもたちは
「すっごく高い!梅田はどこだろう。」
「大阪城も京セラドームも見えるよ。」
「通天閣があんなに低く見えるんだ。」
など、驚きと発見の連続を楽しんでいました。
グループ行動時には、自主的に質問し、ハルカスの秘密を探ろうとする姿も見られました。
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栄養指導

3年生と4年生で3色食品群の復習をしました。
食品を黄色のグループ(主にエネルギーのもとになる食品)、赤色のグループ(主に体をつくる食品)、緑のグループ(主に体の調子を整える食品)と働き別に3つに分けました。家庭でも3色食品群について話題にしてください。

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1年生 およげ! こいのぼり

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 1年生の5月の階段掲示は「およげ! こいのぼり」です。手作りのこいのぼりが、階段の踊り場を気持ちよさそうに泳いでいます。封筒をこいのぼりに見立てて、思い思いの模様をクレパスで描きました。ひとつだけでも十分すてきですが、みんなのこいのぼりがそろうと、とてもカラフルで楽しい空間になりました。

今日の給食

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5月14日
「コーンクリームシチュー、きゃべつときゅうりのサラダ、河内ばんかん、食パン、アプリコットジャム、牛乳」
コーンクリームシチューは、バターと小麦粉でホワイトルウからつくる本格的なシチューです。河内ばんかんには、皮がむきやすいように切り目を入れています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/12 将棋体験(5年2・3時間目)
12/13 ベルマークの日 クラブ活動 将棋体験(4年 2時間目)
12/14 すもう大会校長杯
12/16 学期末個人懇談
12/17 学期末個人懇談 6年租税教室(4時間目・多目的室(AM使用不可) 6年ひよこクラブ(9:30〜11:15時間目)
12/18 学期末個人懇談