★今日の給食★・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★ほたて貝★ ほたて貝は冷たい海でとれる貝です。北海道や青森県でたくさんとれます。最近は、養殖されたものも多くなっています。 *今日のみかんは熊本産でした。とても甘いみかんでおいしくいただきました。 学習発表会練習2
いよいよ近づいた発表の日を控え、練習にも熱が入ります。1,2,5年生の練習風景です。
学習発表会練習
学習発表会も、あと1週間となりました。どの学年も、仕上げの段階になりました。どうぞ、ご期待ください。4年、3年、6年の練習風景です。
★きょうの給食★・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 『あかうおのしょうゆだれかけ』 あかうおは塩で下味をつけ焼き物機で焼いた後、料理酒・みりん・薄口しょうゆ、水をあわせたタレをかけていただきました。 ★かみごたえのある食べ物・よくかんで食べましょう★ ◎かたいもの …(れんこん、豚肉、生のにんじんなど) ◎繊維の多いもの …(ごぼう、れんこん、たけのこなど) ◎弾力のあるもの …(いか、たこ、こんにゃくなど) ★今日の給食★・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 ≪フリッター≫ フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油であげた「洋風の揚げもの」のことです。 *給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた『白身魚フリッター』です。カリッとあがっていておいしくいただきました。 |
|