★今日の給食★

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★11月12日(火)の給食は、   ・ほたて貝のクリームシチュー
                  ・キャベツとコーンのサラダ
                  ・みかん
                  ・大型コッペパン
                  ・いちごジャム
                  ・牛乳   です。

★ほたて貝★
  
 ほたて貝は冷たい海でとれる貝です。北海道や青森県でたくさんとれます。最近は、養殖されたものも多くなっています。


*今日のみかんは熊本産でした。とても甘いみかんでおいしくいただきました。

学習発表会練習2

いよいよ近づいた発表の日を控え、練習にも熱が入ります。1,2,5年生の練習風景です。
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学習発表会練習

 学習発表会も、あと1週間となりました。どの学年も、仕上げの段階になりました。どうぞ、ご期待ください。4年、3年、6年の練習風景です。
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★きょうの給食★

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★11月11日(月)の給食は、   ・あかうおのしょうゆだれかけ
                  ・みそ汁
                  ・きんぴらごぼう
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

『あかうおのしょうゆだれかけ』  
 あかうおは塩で下味をつけ焼き物機で焼いた後、料理酒・みりん・薄口しょうゆ、水をあわせたタレをかけていただきました。


★かみごたえのある食べ物・よくかんで食べましょう★

 ◎かたいもの  …(れんこん、豚肉、生のにんじんなど)

 ◎繊維の多いもの  …(ごぼう、れんこん、たけのこなど)

 ◎弾力のあるもの  …(いか、たこ、こんにゃくなど)   

★今日の給食★

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★11月8日(金)の給食は、   ・白身魚のフリッター
                 ・スープ煮
                 ・ブロッコリーのサラダ
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

 ≪フリッター≫
 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油であげた「洋風の揚げもの」のことです。


 *給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた『白身魚フリッター』です。カリッとあがっていておいしくいただきました。
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