★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月19日(木)の給食は、   ・さごしの塩焼き
                 ・じゃがいもと一口がんもの煮もの
                 ・キャベツのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★一口がんも★
 
 (作り方)
1:とうふをつぶして水分をしぼる。
2:にんじん、でん粉などを加えて練る。
3:一口で食べられる大きさにして、油であげる。

※写真は一口がんもです。熱湯をかけて油抜きしてから調理しています。

運動会(全体練習)

 9月19日(木)やっと朝夕が涼しくなってきました。今日は、全体で「運動会の歌」の練習がありました。その後、みんなで運動場の石を拾いました。準備が整ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★あげぎょーざ★

「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。
「焼く」「むす」「ゆでる」「あげる」などして食べます。
中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。

※あげる前に丁寧に検品をしています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月18日(水)の給食は、   ・あげぎょうざ
                 ・中華煮
                 ・なし(豊水)
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

※「中華煮」は、『うずらたまご』の個別対応献立です。

※調理員さんたちが、なしの皮と芯をとってくれています。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日のキーマカレーには、大豆を細かくしたものがはいっています。調理員さんたちが検品してから調理しています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 英語
12/16 期末個人懇談会
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会