5年1組 算数
12月11日(水)
5年1組では、3時限目 算数少人数学習の授業です。 平行四辺形の面積を求めることを考えました。ノートにしっかり書いていますね。 11日の献立
11日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。
鶏肉と野菜の煮ものは、ごぼうやじゃがいも、こんにゃくなどをじっくりと煮込んでいて、よく味が浸み込んだ噛みごたえのある煮ものでした。 じゃこ豆は、カラッと油で揚げた大豆とちりめんじゃこをごま風味の甘辛い味付けで、大豆が苦手な児童でも食べやすい献立でした。 かぶのゆず風味は、シャキシャキした食感で、ゆずの香りがよく、さっぱりとしていておいしかったです。 かぶの旬は、11月から12月ごろです。寒い時期にとれたかぶは、甘みがあってやわらかくおいしいです。 かぶは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維が多く含まれています。 1年2組 国語
12月11日(水)
1年2組は、3時限目に国語の授業です。 ネズミのチロの気持ちになって、おばあさんにありがとうを言いました。 2年2組 体育 その2
準備ができた後は、マットで床をける練習をします。そして、いよいよ台を跳びます。
勢いをつけて、台に手をつき跳びましょう。 2年2組 体育
12月11日(水)
2年2組は、3時限目体育の授業です。 講堂に集合して、「跳び箱」の練習をします。 グループごと、跳び箱、マットを運んで準備をします。 |
|