本校のホームページにようこそ

6年生出前授業 理科

 今日はNPOコアネットさんにお越しいただき6年生が「発電と蓄電」について体験学習を行いました。身の回りにあるものを使って静電気を発生させ、電気の性質について学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

国際理解教育 キムチ作り

 白菜に塗り込む班、もみつける班、いろいろなやり方で調理実習を楽しんでいます。ヤンニョムの味見!「からい!!」「先生、食べてみ。」「おいしいやん!上手にできたね。」「え、からくないの。」「うん。おいしいよ。」など、味見だけで子ども達と会話が弾みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国際理解教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年生の国際理解教育の調理実習を行いました。班ごとにキムチの味の素となる「ヤンニョム」の具材を切ったりすったりした後、塩漬けした白菜に塗り込んでいきました。おいしくできるかな?

にじいろ班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週木曜日の集会は「にじいろ班」で活動しています。今日の集会は1月に行われる「にじいろフェスティバル」に向けて、どんなお店をしたいのかを相談しました。

耐寒なわとび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日から2週間、2時間目と3時間目の間の20分休みを利用して、耐寒なわとびを実施しています。
月曜日と水曜日は、1・3・5年生、火曜日と木曜日は2・4・6年生というように分け、たて割り班に分かれて練習をしています。
練習する際も、同じとび方で続けてとぶ、持久とびと、いろいろなとび方に挑戦する、チャレンジとびをする時間に分けて行っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31