4年生 フッ化物塗布を行いました!

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昨日、4年生を対象に大阪市の歯科保健事業のひとつであるフッ化物塗布を行いました。歯科衛生士さんから歯についての保健指導と歯磨き指導を受けた後、学校歯科医の新井先生にフッ化物を塗布してもらいました。

12月12日(木)★今日の給食

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☆鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳

「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、ごぼうなどを使用し、ボリュームを出しています。

「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶし なたね油で揚げた大豆に、甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。
子どもたちは、この「じゃこ豆」が大好きで、前の日から献立表を見て「これおいしいやつや!」と言って楽しみにしていました。おはしをつけましたが、ちりめんじゃこはもちろんのこと、ごまも一粒も残さずきれいに食べている子が何人もいましたょ。

「かぶのゆず風味」は、焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。かぶは、優しい舌触りで、ゆずの良い香りがとても人気でした。

児童集会「みんなで大縄をとぼう」

 毎週木曜日は、集会委員による児童集会です。今日は、たてわり班で大縄跳びを行いました。六年生が大縄を回し、他の学年はいろいろな跳び方で大縄とびにチャレンジしていました。
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12月11日(水)★今日の給食

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☆カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん・黒糖パン・牛乳

「カレーうどん 」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。
牛肉、野菜を綿実油でいため、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくち しょうゆで味つけした、寒い時期に体の温まる一品です。一緒に食べている4年生の子どもたちも「めっちゃうまい!」と言って食べていました。

「はくさいの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレであえます。
野菜は、蒸した方が、ビタミンの損失が少なく、味も水っぽくなく仕上げることができます。

「みかん 」は、佐賀県産のものです。


6年生 ラグビーの夢授業4

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最後はラインアウトで持ち上げてもらいました。選手はさすがです。先生も軽々と持ち上げていました。最後には一人一人に下敷きにサインまでいただきました。NTTドコモレッドハリケーンズのみなさん、ありがとうございました。
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学校行事
12/12 給食自主管理・運営委員会
12/13 耐寒運動(かけ足)終了
12/16 期末個人懇談会
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会