★給食の「ういろう」の作り方1枚目の写真は材料です。上新粉(うるち米の粉)、砂糖、かぼちゃのペースト(北海道産)、水です。 これらを、よく混ぜ合わせてクラスごとにミニバットに入れ、30分間焼き物機でふたをして蒸します。 子どもたちも、大好きな和菓子です。おうちでも、かぼちゃの代わりにココアや抹茶を入れて、電子レンジで作ることもできますょ。親子でおやつ作りにチャレンジしてはいかがでしょうか? 5年社会見学35年社会見学25年社会見学111月27日(水)★今日の給食「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまね ぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。ホワイトルゥは、給食室で小麦粉からじっくり焦げないように炒めて作っています。 今日は★と♥のラッキーにんじんを入れてくださっています。 「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツは塩ゆで、コーンはゆでる。または焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 今日の「みかん」は熊本県産です。 |
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