12月4日(水)★今日の給食

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☆オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖パン(小)・牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、めん献立のバリエーションを増やす目的で、献立に加えました。豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。3年生で、この2つの香りをかいでもらうと、「みそのにおいみたい!」「海のにおい!」「韓国のりのにおいににてる!」などとても気に入ったようでした。

「きゅうりの中華あえ」は、塩ゆでするか、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米 酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、和えています。給食室では、いりごまを再度炒って使うので、とても香ばしいです。

「りんご」は、青森県産の「サンふじ」です。シャキシャキして甘いりんごでしたょ。

1年生 公園たんけん3

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教室に帰ってきてから、落ち葉を使って、作品作りをしました。

1年生 公園たんけん2

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「これ大きい」「黄色いの見つけたで」「赤いやつもあるで」「どんぐりがあったよ」など、思い思いに公園をたんけんしました。

1年生 公園たんけん1

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1年生は公園たんけんをするために、巽公園に出かけていきました。

2年生 算数の授業

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九九の復習をしています。発表したくてうずうずしている人が、たくさんいましたよ。
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学校行事
12/12 給食自主管理・運営委員会
12/13 耐寒運動(かけ足)終了
12/16 期末個人懇談会
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会